公示公告:
更多...
您现在的位置:水利局 -> 访谈实录

强化生态治水 引领生态文明

主持人:各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈,我是主持人吴诗瑶。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市水利局陈进光副局长,陈副局长将围绕“强化生态治水,引领生态文明”这一主题,与广大网友进行交流。您好,陈副局长。
陈副局长:主持人好,各位网友好。
主持人:今年年初,市委市政府提出了在全市范围内开展“三抓三比、十项竞赛”活动,生态与水系项目竞赛是“十项竞赛”之一。您能否简单介绍一下竞赛的内容。
陈副局长:好的。今天来到漳州政府网政务访谈室与广大网友朋友进行交流,感到非常高兴。首先我代表漳州市水利局感谢大家长期以来对漳州水利工作的关心和支持,真诚的希望广大网友能够一如既往地关心支持我们水利工作。
按照“三抓三比、十项竞赛”工作方案的要求,生态与水系项目竞赛包括三个部分的重点任务,分别是提升漳州的“气质、提升“水质”和提升“土质”,其实施的主要目标是要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,打好大气、水、土壤污染三大战役,补齐生态环境短板,不断改善生态环境质量。方案对大气、水、土壤质量也提出了明确的目标与措施。水利部门牵头负责的水系竞赛项目建设作为提升水质的重要抓手,旨在通过水利工程措施,推进万里安全生态水系、水源引水、河道整治等工程建设等30个工程建设,总投资12.93亿元,使漳州水更清、岸更绿。
主持人:陈副局长,从您刚才的介绍中,我们听到了万里安全生态水系建设这个概念,我市是从什么时候开始实施?
陈副局长:好的。为贯彻党中央、国务院提出的推进生态文明建设的重大部署,结合水利工作实际,2015年开始,省委、省政府决定在全省开展万里安全生态水系建设。2015年7月底,省水利厅也确定了我市龙海市和云霄县为2015年度“万里安全生态水系”建设试点县。
主持人:那您说说万里安全生态水系的总体目标是什么?
陈副局长 :万里安全生态水系建设是以河畅、水清、岸绿、安全、生态为总体目标。
主持人:在这个目标的指引下,有什么内涵?
陈副局长:具体体现为八个有:有自然弯曲的河岸线;有深潭、浅滩、泛洪漫滩;有天然的砂石、水草、江心洲(岛);有常年流动的水,水质达到水功能区保护标准;有丰富的水生动植物,具备生物多样性;有安全、生态的防洪设施并达到相应的防洪标准;有乡愁、野趣;有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施,是一个流域保护、建设、管理新理念,是一个既要安全又要生态的新标准体系。
郑重声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserved 版权所有: 漳州市水利局 2011-2012
地址:漳州市平等路91号 邮编:363000 电话:0596-2025819 邮箱: zzsslxx@163.com QQ:
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器) 备案证编号:闽ICP备09003601号