公示公告:
更多...
您现在的位置:市水利局 -> 水利资讯 -> 公示公告

2016年度漳州市水利局(事业)部门决算说明

发布时间:2017-07-25  作者: 财务室 【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
 

按照《福建省财政厅关于批复漳州市水利局(事业)2016年度部门决算的通知》(闽财农决批决20171号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

漳州市水利局的主要职责是

(一)贯彻执行国家、省有关水利工作的法律法规和政策;拟定并组织实施水利工作规范性文件;组织编制国家、省、市政府确定的重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、市政府财政性资金安排的意见;提出市水利建设投资安排建议并组织实施。

(二)负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;实施水资源的统一监督管理,会同有关部门拟定全市和跨县(市、区)的中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,会同环境保护行政主管部门和其他有关部门组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施;指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导江河、湖泊、水库及河口的治理和开发,组织、指导江堤海堤建设,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县(市、区)的重要水利工程建设与运行管理。

(七)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。负责水土保持规费征收制度的实施。

(八)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;指导农村水电电气化和小水电代燃料工作。

(九)负责重大涉水行政违法(不含治安违法)案件的查处,协调仲裁跨县(市、区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导组织、指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施对河道采砂的监督、管理。

(十)负责水利科技和外事工作。组织、指导水利行业质量监督工作,组织实施水利行业的技术质量标准和水利工程的规程规范;组织重大水利科学研究、技术研究指导和监督实施水利行业的技术标准、规程规范;组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广;办理水利有关涉外事务。

(十一)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

漳州市水利局包括6个机关行政处室及12个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

漳州市水利管理站

财政核拨

32

29

漳州市农村电力工作站

财政核拨

6

3

漳州市水政水资源监督管理站

财政核拨

5

4

漳州市水政监察支队

财政核拨

6

6

漳州市九龙江洪水预警报中心

财政核拨

10

6

漳州市水土保持站

财政核拨

5

5

漳州市水利水电工程质量监督站

财政核拨

5

3

三、部门主要工作总结

一年来,全市水利系统按照市委市政府的总体部署,在省水利厅的大力支持下,我们紧紧围绕“三个年和一大战役”活动,立足水利工作实际,全力攻项目,全面防灾害,全程守生态,全心强党建,着力打造九龙江流域生态水系示范区,取得了显著成效。2016年完成水利投资41.13亿元,完成率100.72%,超额完成年度投资任务

(一)突出重大项目,全力推进实施。全市水利系统认真落实责任,大力抓前期,全力抓进度,合力抓保障,积极破解各类施工难题,加快项目建设,安排3大类44个重大项目,明确全年完成水利投资29.5亿元。截止12月底,累计完成投资29.71亿元,完成率100.62%

(二)突出民生水利,凸显建设成效局党组始终把民生水利放在突出位置来抓,安排面上水利项目14类,年度计划投资11.3亿元。截至12月份,累计完成11.42亿元,完成率101.01%

(三)突出防汛防台,确保安全度汛今年先后共启动各级防汛应急响应28次,防御部署会商会和防汛视频会85次,首次发出全市动员令1次、预警285次短信778.3万条、紧急明电146份,调度大中型水库1917次,泄洪6.25亿立方米,有效减少受灾人口近6.7978万人次,避免人员伤亡1401178人。

(四)突出水利管理,不断提升水平。开展取水许可、水资源费征收和水资源论证工作,完成漳州市水资源管理系统(一期)建设任务,落实最严格水资源管理制度,我市2016年度省对市“最严格的水资源管理制度”考核等级为良好。对九龙江西溪、北溪市区河段水葫芦治理项目开展新一轮公开采购招标,3年中标价808.8万元,确保市区河段河畅水清。强化农村水电安全监管。全市监督在建项目67个,监督检查总次数204次,签发《质量和安全监督检查结果通知书》126份,下发整改通知书18份。今年全市水利系统实现安全生产零责任事故、零责任伤亡的“双零”目标。

(五)突出党建工作,提升行业形象。认真贯彻全面从严治党要求,深入落实“两个责任”,把党风廉政建设贯穿于水利改革发展的全过程。

四、2016年决算收支总体情况

2016年部门年初结转和结余0万元,本年收入706.52万元,本年支出710.47万元,年末结转和结余0万元。

(一)一般公共预算财政拨款年初结转结余0万元,本年收入706.52万元,比2015年决算数增加56.43万元,增加8具体情况如下:

1. 财政拨款收入706.52万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入0亿元。

(二)2016本年支出710.47万元,比2015年决算数增加48.87万元,增加7具体情况如下:

1. 基本支出710.47万元。其中,人员支出594.53万元,公用支出111.99万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出706.52万元,比2015年决算数增加44.92万元,增长6%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2016年一般公共预算支出706.47万元,其中:工资福利支出361.36万元;商品和服务支出111.99万元;对个人和家庭补助233.17万元;较2015年决算数增加44.92万元,增长6%。主要原因:公车补贴增加及下乡检查增加。

(二) 2016年一般公共预算基本支出706.47万元,其中:工资福利支出361.36万元;商品和服务支出111.99万元;对个人和家庭补助233.17万元;较2015年决算数增加44.92万元,增长6%。主要原因:公车补贴增加及下乡检查增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出1.89万元,同比增加1.89%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费1.23万元。其中:公务用车购置费0万元,运行经费1.23万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,运行费增长1.23%,主要原因:2016年公车改革,原在行政单位列支的费用现由事业单位承担。

(三)公务接待费0.66万元。主要用于上级检查、督导、防汛检查等接待活动,累计接待28批次、接待总人数112人。与2015年相比,公务接待费支出增长0.66%,主要是上级检查、督导、防汛检查等接待活动。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出111.99万元。比2015年增加92.71万元,增长480%。主要原因:水利投资加大,下基层督导检查增多,增加交通补贴费用。

 

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

  

附件:漳州市水利局(事业)-公示.xls(请点击左侧文字下载附件)

【背景色: 】【字体: 】【关闭
郑重声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserved 版权所有: 漳州市水利局 2011-2012
地址:漳州市平等路91号 邮编:363000 电话:0596-2025819 邮箱: zzsslxx@163.com QQ:
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器) 备案证编号:闽ICP备09003601号