公示公告:
更多...
您现在的位置:市水利局 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 漳州市河长制

我市多项创新举措推进河长制工作

发布时间:2017-12-22  作者: 市河长办 【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
 
  一、推动项目治水
  1.推进综合治理项目。推进生态与水系项目30个,总投资56.57亿元,年度完成16.74亿元,占年度投资的129.6%。如九十九湾“国贸润园”段综合治水项目,漳浦鹿溪水系综合治理项目等。2.采用PPP模式治水治污。针对城区生活污水直排、偷排和乱排的现象,我市采取将治水治污项目打包捆绑,通过PPP模式吸引社会资本进行治理。目前,漳州市水环境综合整治PPP总投资30亿元,正在进行PPP流程。台商投资区水环境综合整治PPP总投资36亿元,内容包括河道治理、农村污水、垃圾转运站等,其中一期工程总投资8亿元已动工建设,既解决了资金缺口问题,又提升了建后运营管理水平。
  二、促进司法衔接
  1.建立检察联络室。与市检察院联合设立漳州市人民检察院驻市河长制办公室检察联络室,重点督办涉河涉水违法行为,汇聚生态环境资源司法执法合力,助推漳州主“生态+”发展模式2.完善部门联动机制。完善市法院局及11个部门单位联动,建立生态资源纠纷诉前调解、生态修复联合监管、验收等机制,形成生态修复补偿共商、重大事项风险评估等5项制度,促进行政执法与司法联动制度化。2017年来,持续推进生态纠纷多元化解机制,诉前化解生态纠纷127件,审结各类涉生态民事案件99件,其中调解撤诉结案40件,调撤率为40.4%3.推进河道警长制度。在全市范围内推广实行长泰县“河道警长制”,建立县、乡“河长”相对应的河道警长体系,负责组织、指导、协调、监督涉水违法犯罪案件的查处工作,充分发挥公安机关点多线长面广、情报信息灵通的优势,把服务保障治水大局与加强社会面治安防控体系建设有机集合。
  三、发动社会参与
  1.建立信息互动平台。建立“漳州市河长办”微信公众号,在宣传河长制的同时,开辟“投诉举报”板块,让群众可通过手机轻松查询所在河流(段)的河长信息,并直接定位、拍照进行举报投诉,提高了群众的参与互动。同时,在漳州市水利信息网上开辟“全面推行河长制”专栏,发布河长制信息36条。2.调动社会各界参与。市县两级聘请人大代表、政协委员、退休干部、热心群众等作为河长制义务监督员127名,积极参与监督河长制工作;与团市委联合开展“小河长”+“河小禹”志愿者活动,建立了12支“小河长”志愿护河队,联合来自本市的8所高校15支“河小禹”大学生实践队,共组织1万余名青年志愿者深入开展治水护河主题活动250余场;与市教育局联合建立“校园河长”制度,全市每所学校挂钩一条河流(段),定期在挂钩河流(段)范围组织巡河并开展专题活动;利用“太湖杯”河长制等网络知识竞赛的契机,在全市机关事业单位范围进行河长制知识普及,漳州市河长制办公室等6个单位获得组织奖,占全省60%3.发挥媒体监督作用。与漳州电视台签订一年合约,计划在黄金时段推出河长制系列节目,并制作动画公益广告在《漳视新闻》前播放,充分发挥媒体的宣传监督作用,进一步提升全民爱河护河意识。
【背景色: 】【字体: 】【关闭
郑重声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserved 版权所有: 漳州市水利局 2011-2012
地址:漳州市平等路91号 邮编:363000 电话:0596-2025819 邮箱: zzsslxx@163.com QQ:
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器) 备案证编号:闽ICP备09003601号